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건강 이야기

산양유 단백질 분말효능과 섭취방법, 제품선택하기

by 여행을 떠나 2023. 4. 8.
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1. 산양유란 무엇인가?

산양의 젖에서 추출한 젖을 분말로 만든 단백질을 말한다. 유백색이며 일반 분유 맛과 비슷하다. 산양유에는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 기원전 8천년 전부터 섭취해 진것으로 알려지고 있다.  특히 클레오파트라는 피부미용을 위해 마시고 목욕을 했다고 전해지며 인도의 간디는 오랜 단식을 끝낸 후에 산양유를 섭취해서 건강을 회복했다는 것으로 유명하다. 이 단백질은 전 세계의 단백질 생산량의 2.4% 밖에 되지 않는다.

 

 

 

 

2. 산양유 분말의 효능

 

산양유는 단백질과 지방산의 함량이 풍부하고 모유와 그 구성이 유사한 것으로 알려져 있다. 특히 모유보다 더 많은 단백질이 함유되어 있다. 모유 100g 당 단백질 함량이 1g 인 반면에 산양유는 100g 당 3g 으로 3배정도 단백질이 풍부하여 근육을 만드는데도 도움이 되고 근감소증에도 도움이 된다. 산양유에는 단순 단백질 중 하나인 알부민이 상당히 높은 것으로 알려져 있고 혈청 속의 단백질 농도는 전체 단백질의 상태를 나태나는 중요한 지표가 된다. 알부민 농도가 낮으면 근감소증이 높아진다. 그런데 산양유는 알부민 농도가 44% 로 높은 비율에 이른다. 그래서 근감소증에 직접적인 도움을 줄 수 있다. 단백질은 근육 및 면역력을 유지하는데 중요한 구성요소이다. 특히 혈당을 안정적으로 유지하는 역할을 한다. 단백질이 부족하면 혈당이 불안정해지기도 한다. 산양유가 당뇨 영향에 도움을 주기도 한다. 비만 쥐에게 16주간 한 그룹은 산양유를 공급하고 또 다른 한 그룹엔 우유를 섭취해 보았더니 산양유를 먹인 그룹이 공복혈당 및 혈청, 그리고 인슐린 수치가 감소했다고 하는 자료가 있다. 풍부한 중쇄지방산은 쉽게 에너지 전환으로 바뀌게 되기 때문에 체지방 축적을 막는 것은 물론 착한 HDL 콜레스테롤은 높이고 염증을 일으키는 LDL 콜레스테롤은 낮추는 역할을 해서 혈관을 깨끗하게 유지해 당뇨, 뇌졸중, 동맥경화 와 같은 심혈관질환에 도움을 준다고 한다. 산양유 단백질은 단백질 뿐만 아니라 칼슘, 인, 비타민D, 무기질 등 필수 영양분이 풍부해서 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다. 난소 절제술을 받은 쥐에게 19주 동안 산양유를 먹였더니 요추 골밀도를 높이고 대퇴골의 골밀 함량이 높아진 것으로 확인되었다고 한다. 

 

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3. 섭취 방법

단백질은 체내에 축적되지 않기 때문에 한 끼에 너무 많은 양을 먹기보다는 매일 꾸준하게 섭취하는게 중요하다. 제품의 형태로 섭취를 한다면 식약청의 건강기능식품의 마크를 인정받았는지 확인하고 따져보고 선택하는게 건강에도 도움을 주리라 믿는다. 심장질환을 앓고 있는 분들은 단백질을 너무 과량 섭취하면 단백질 대사에 무리가 될 수 있기 때문에 반드시 전문의와 상의 후 섭취를 권장한다. 

 

 

 

 

4. 제품 선택하기

가. 인증된 제품인지 확인한다. 

    한국식품안전관리인증원에서 발급하는 " HACCP " 를 획득했는지 확인한다. "햇썹" 이라는 말은 많이들 들어봤을테데요. 간단하게 말하면 식품의 원재료에서 생산까지 소비자에게 오는 과정을 관리하고 검증하는 시스템이기 때문에 잘 모를 경우 " HACCP " 인증을 받은 제품을 선택한다면 절반은 성공이라고 볼 수 있다. 외국 제품인 경우 " 퀄리고트(Qualigoat) " 의 인증을 받은 제품을 선택한다. 이 인증마크는 네덜란드 농림부에서 주는 마크로 산양의 건강과 위생상태 그리고 제품의 품질등을 꼼꼼하게 체크하는 것으로 인지도가 있다. " 퀄리고트 " 라는 말때문에 산양유는 네덜란드라는 말과 동급시 되고 있다. 네덜란드의 깨끗한 환경에서 자란 산양유를 우리나라의 " HACCP " 과 같은 시스템으로 인증한 것이기에 믿고 먹을 수 있다.  

 

 

 

나. 원재료의 비율을 확인한다.

TV광고, SNS, 대중매체등의 광고를 확인하면 제품의 성분이 매우 다양한다. 산양유란 이름을 걸고 선전하지만 정말 처참할 정도다. 산양유의 비율을 적지 않은 것도 많고 고작 " 5 %" 라는 적은 비율에도 불구하고 산양유가 함유되었다는 이유로 산양유 단백질이라고 버젓이 광고를 하고 있다. 그럼에도 불구하고 엄청난 고가로 판매되고 있다. 또한 " 100% 산양유 단백질 " 이라고 쓰여 있는 제품들 조차도 표기만 100 %이지 따지고 보면 여러 성분 중에서 산양유 단백질이라는 것이 다른 성분을 포함하지 않은 100 % 산양유 단백질이라는 돼도 않되는 논리로 성분표를 표기한 것도 있다. 성분 표기를 제대로 확인 하지 않고 구매하면 전혀 도움이 되지 않는다. 산양유 단백질 비율은 높으면 높을수록 좋다. 제품 형태에 따라 분말형, 우유형, 야쿠르트형 등 다양하다. 하지만 이러한 제품들은 너무 고가이기 때문에 구매에 선뜻 손이 나가지 않는다. 경제사정에 맞춰서 최소 산양유 단백질 함량이 50 % 이상 함유된 제품을 확인하고 선택하는 것이 좋다. 특히 산양유 단백질이 동물성 단백질이기 때문에 식물성 단백질이 조화롭게 함유된 제품을 선택하는 것이 건강에 이롭다. 

 

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다. 화합 첨가물 유무를 확인한다. 

산양유 단백질 성분표를 확인하면 수산화마그네슘, 산화아연, 글리세린 등 많은 화학 첨가물이 함유되어있다. 제품의 맛과 보존기간을 연장하기위해 수 많은 첨가물을 가하지만 산양유인지 첨가물인지 의야할 때가 있다. 식품 성분표는 아무렇게 적은게 아니라 재료가 많이 들어가 있는 순서대로 적도록 법으로 정해져 있다. 이때 산양유 단백질보다 다른 첨가물이 먼저 적혀 있다면 한번 다시 생각해 보는게 좋다. 무엇을 섭취하기 위해 이 제품을 선택하는지 잘 알고 있어야 한다. 성분표의 먼저 적혀 있는 순서를 " 꼭" 확인하기 바란다. " 산양유 단백질" 이라는 순서 먼저

 

 

라. 초유 프로틴 유무를 확인한다.

초유 프로틴은 새끼 분만 후 5일 이내에 생산된 단백질을 말한다. 초유 단백질은 원래의 원유보다 풍부한 영양소가 담겨 있다. 그래서 어린 새끼의 면연력을 향상시키는데 필수 불가결한 것이기에 사람들에게도 건강에 도움을 받을 수 있다. 가장 좋은 것은 24시내에 생산된 제품이 좋지만 고가이다. 가격에 부담이 되기에 반드시 선택할 필요는 없다. 착유가 늦어질수록 영양소도 적어지고 소화도 잘 안되는 경우가 있다. 소화에 부담이 되는 사람은 유당 분리제품을 선택하는 것도 요령이다. 유당이 분리되어 설사나 소화불량이 문제라면 성분을 꼭 확인하기 바란다. 

 

 

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