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건강 이야기

산양유 단백질의 10가지 효능

by 여행을 떠나 2023. 4. 8.
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산양유 단백질의 효능

1. 면역체계를 강화

산양유 단백질은 인체의 면역력 향상과 백혈구 형성에 도움을 주어서 항체를 만드는데 좋다. 신체를 세포를 해독하는 항산화 물질인 글루타치온 수치를 증가시키고 몸의 활성산소를 제거하며 손상된 세포를 치유하는데 중요한 역할을 한다. 산양유 단백질은 유청 단백질의 일종인데 면역력을 기르는데 다른 단백질 형태에 비해 훨씬 효과적이라고 한다. 

 

2. 근육형성에 효과

이소류신, 류신, 발린으로 구성된 분지사슬아미노이드 (BACC, Branched Chain Amino Acid) 가 들어있는 산양유 단백질은 신체에 빠르게 흡수되어 먹는 즉시 단백질 합성에 사용된다.  

 

 

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3. 체중감소를 촉진하는 효과

근육형성을 촉진하기 때문에 체중 감량에도 도움을 준다. 근육량이 증가해서 신진대사가 증가하면 기초 대사량이 높아지기 때문에 휴식을 취하더라도 더 많은 칼로리를 계속 소모한다. 근육증가로 체중 감량을 쉽게 할 수 있다. 

 

4. 소화촉진 효과

염소젖에서 나온 산양유 단백질은 높은 수준의 올리고당 프리바이오틱을 가지고 있는데 이것은 소화에 긍정적인 영향을 주는 박테리아의 성장을 촉진하는데 도움을 준다. 일반 우유인 유청 단백질과 비교해 보았을 때 산양유 단백질은 소화가 더 용이하다. 산양유에서 발견되는 짧은 지방분자의 구조로 인해 우리 몸에 더 흡수가 잘 된다. 

 

5. 알레르기 있는 사람에게 안전

우유의 유청 단백질은 설사 및 복통, 구토, 피부발진과 같은 증상을 일으킬 수도 있다. 이는 우유의 A1 이라고 불리우는 알파 카제인 때문이다. 반면 산양유 단백질은 일반 우유보다 알파 카제인 함량이 우유의 10% 에 불과해서 대부분 사람들에게 알레르기에 있어서 안전한 편이다. 다만 사람에 따라 정도의 차이는 있을 수 있다. 유당불내증이 있는 사람들에게 젖당 수치가 낮아서 더 소화가 잘된다. 

 

6. A2 단백질

산양유 단백질은 A2라고 불리우는 사람의 모유에 필적하는 단백질인 A2 가 다량 함유되어 있어서 대장염, 과민성 대장중후군 등과 같은 염증성 질환을 일으키지 않으며 우유에 비해 알레르기 반응이 적다.

 

7. 관절염 통증을 완화

관절의 염증을 최소화하여 우리 몸이 관절을 유연하게 하기 위해서 사용하는 " 유기 나트륨 "을 포함하기 때문에 관절염 치료로 사용된다. 유기 나트륨은 근육, 골격, 신경계 및 소화기 건강을 유지하기 위해 신체가 필요로 하는 가장 좋고 유일한 나트륨 형태이며 산양유에 풍부하다.

 

8. 동맥경화를 완화

크산틴산화효소가 아주 제한적으로 들어 있기 때문에 동맥경화를 유발하는 가능성이 낮다. 이 효소는 일반 우유에 다량 포함되어 있느데 혈류로 들어갈 때 심장 문제를 일으키는 것으로 알려져 있다. 

 

9. HDL ↑  이고 LDL ↓

올리브오일 처럼 나쁜 콜레스테롤 (LDL 콜레스테롤 ) 는 감소시키고 좋은 콜레스테롤 (HDL 콜레스테롤) 은 증가시킨다. 체내에서 특정 호르몬, 비타민D, 소화액을 만들 때 콜레스테롤을 이용하기 때문에 콜레스테롤 자체는 건강을 위해 꼭 필요한 물질이다. 하지만 너무 많은 콜레스테롤을 축적하면 심장마비나 뇌졸증을 유발하는 원인이 되기 때문에 이 둘을 구분한다. 높은 콜레스테롤을 억제하는데 효과적이다. 

 

10. 비타민 A로 피부건강

비타민 A 를 많이 포함하고 있어 여드름을 진정시키고 안색을 개선하여 피부의 전반적인 건강을 개선하는데 도움이 된다. 또한 사람과 동일한 PH 수준을 포함하고 있어서 피부에 쉽게 흡수되고 박테리아를 제거하여 피부를 건강하게 유지할 수 있다.

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